Dipabhāvan Meditation Center, февральский ретрит 2012

Вот мы и вернулись из ретрита в медитационном центре Dipabhāvan, что в Таиланде, но острове Самуи, к слову, из 70го юбилейного ретрита. 7 дней медитаций, лекций с монахами и йоги прошли успешно, даже лучше, чем ожидалось :) я получила уникальный опыт в исследовании своего тела и ума, и во многом этому способствовали лекции с русскоговорящим монахом Таном Хубертом. Без этого, лично нам, было бы тяжелее. Об этом позже :)
Каждый месяц с 20 по 27 числа в центре проводятся ретриты для иностранцев на английском языке. Сейчас же, с помощью русских волонтеров, переведены инструкции на русский язык, 1 час в день отводится на лекцию с Таном Хубертом и последующие с ним индивидуальные беседы. Все больше русских приезжают каждый месяц. На нашем ретрите было около 20ти человек. Всего — более 60ти. Не знаю, сколько человек уехало, но было заметно, что количество уменьшилось,  особенно на 5-6 дни.  

Название «Dipabhāvan» в переводе с языка пали означает место развития света. «Свет» — это свет Дхаммы. Дхамма или Дарма учение Будды, направленное на утешение беспокойного ума, остров в океане человеческих трудностей. Волны на эмблеме “Dipabhāvan” слева символизируют океан или круг перерождений, цикл страданий. Солнце представляет мудрость, остров – спасение. Двенадцать звеньев цепи означают феноменальный закон «причины и следствия», который объясняет причины страданий и путь, ведущий к их прекращению. 

 
Основателем медитационного центра является Ачан По, нынешний настоятель лесного монастыря Suan Mokkh. Он и другие монахи каждый месяц приезжают для обучения участников ретрита. 
К ретриту я была готова еще осенью, по приезду в Тай. Но наши постоянные путешествия не давали возможности успеть к ретриту. И тут я нашла себе соретритчицу- Дашу, с которой вместе и подали в январе заявки на февральский ретрит. :) Была одна проблема — как бы  успеть к 20му февраля :)) Еще в конце января мы всей нашей дружной толпой уехали в Камбоджу, а потом остатки этой толпы дальше, во Вьетнам. И за пару дней до ретрита мы умудрились-таки вернуться. Честно, особо желания ехать  не было, хотелось просто в конце концов пойти на пляж и валяться там до вечера… 3хнедельный трип нас вымотал, мы очень устали. Но, собрав вещи и волю в кулак, мы отправились к месту сбора, Utopia Resort. Оттуда нас отвезли в  Dipabhāvan. Прекрасное расположение, красивые виды, природа, цветы… тишина… все, что нужно :) Нас встретил русский координатор Денис (огромная благодарность за все), мы прочитали расписание, правила, поговорили с Хубертом о нашем точном намерении быть тут весь ретрит, получили одеяло, москитную сетку, сдали ценные вещи, выбрали ежедневную работу и отправились в женский дормиторий. Женский и мужской дормитории находятся в разных местах, женский в самом низу. Утром приходилось покорять гору и идти к медитационному холлу :)) и так весь день )) Расписание дня  стандартное, такое же как и было.

 Во время ретрита нужно соблюдать определенные правила: сохранять молчание, следовать расписанию, выполнение работы, не выходить за границы центра, носить одежду прикрывающую плечи и колени, воздерживание от курения, позитивный настрой :)
Спали мы на деревянных ложах с циновкой и на деревянных подушках. Могу сказать спала я как младенец :) 





Душевые, а точнее то, что под ними подразумевается :) Холодная вода и ковшики, бодриииит!!!


 
Утром нас будил гонг, пронзительный )) Далее утреннее чтение, медитация и йога. Кормили очень вкусно! Еда вегетарианская, фрукты постоянно, десерты, вечером для особо голодных бананы, и судя по тому с какой скоростью они расходились, голодные были все ))) Чай, кофе, какао в любое время. Перед едой  читали Food Reflection.
 
Каждый за собой моет посуду:

 

Здесь практикуется медитация анапанасати  — практика наблюдения за дыханием. В первые дни было привыкание к медитациям, сидеть было тяжело, но после разъяснений Хуберта все становилось на свои места. Уже понимаешь, как нужно сидеть, что тебя отвлекает, в каком направлении двигаться. В начале удивляешься какая же каша из мыслей в голове, полнейший бардак, невозможно их отпустить! Через пару дней без проблем сидишь пол часа. Единственное, что отвлекало — шум. У кого бутылка упадет, кто-то чихнет… и все, все набранное состояние рушится. «Надо отпускать», — говорит Тан Хуберт. Надо, надо… только как :)) практика и терпение.




 Следующий вид медитации — медитация при ходьбе и групповая медитация при ходьбе. Мне очень понравилась. Нужно концентрироваться на своей ходьбе, на подъеме стопы, ее переносе… сначала ходишь в обычном темпе, затем все медленнее и медленнее… и представьте себе как мы все выглядели :) как зомби ))))))) все это развивает внимательность и концентрацию к одному делу в одно время.

 

 И еще один вид медитации — медитация любящей доброты. Пожелание счастья, мира, добра, гармонии и т.д. себе, любимым людям, нейтральному человеку, человеку, с которым есть какие-то проблемы, всему живому на земле, горам, животным, солнцу, вселенной…
May I/you be happy and well,
May I/you be peaceful and calm,
May I/you be free from all suffering,
May I/you be protected from all danger,
May my/your mind be free from hatred, anger, greed or fear,
May my/your heart be filled with love,
May I/you find peace of mind.

Также у нас был чантинг на языке пали :) Handa mayam… до сих пор в голове играет :)))

Впечатлений очень много. Бывало, сядешь где-нибудь на скамеечке, среди цветов, деревьев, вдыхаешь запах жасмина, наблюдаешь за жучками, муравьями… Вспоминается детство, много приятных воспоминаний… Сознание расширяется. Я нисколько не пожалела о своем решении посетить этот ретрит. Не могу советовать, пусть каждый сам решит, нужно ли ему это.




В предпоследний день нас отвезли в еще одно очень красивое место для медитации. Уже в машинах начали потихоньку разговаривать, и по приезду было уже не остановить, все говорили и говорили, просто не могли прекратить! :) Улыбались и улыбались :)
Ретрит закончился, мы получили ценный опыт, и теперь с новыми знаниями вступаем в свою жизнь, осознанно.


 
П.С. Фото Даши, спасибо Дашунь :) 


Комментарии (4) свернуть  |  развернуть

0
Добрый день Даша.
Прочла ваши коментарии, очень интересно, еще больше утвердилась в желании посетить этот медитационный центр. Первую информацию получила от знакомой побывавшей на острове Самуи. 
Хотелось бы узнать если я еду одна. можно сдать чемодан с вещами на хранение. я отправила заявку, но ответа не получила, где можно получить ответ. Подскажите пожалуйста.
С уважением Людмила 
  • avatar
  • Greega
  • 04 июня 2015, 10:15
0
ба, знакомые лица! :)
а я заглянул посмотреть — может тексты и перевод чантинга выложили.
может встречала где на просторах интернета? 
0
Ой, а я вот что-то вспомнила  ретрит, решила зайти сюда ;)) помню фото текстов было в инете, в каком-то блоге. Нашел в итоге? )
0
Привет! Что-чо мы с тобой тут самые читающие/вспоминающие ;-)
типа такой вот  www.dhammatalks.org/Archive/Chants/The%20Divine%20Mantra%20%28whole%29.mp3
ну и текстухи на просторах нета мноого :) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.