Медитационный ретрит в Дипабхаване на Самуи от enotki

Мне стыдно! 
Я исправляюсь))) 
Все-таки Тай невероятно расслабляет... 

 
Я так долго ждала этого отпуска, прикидывала и так и эдак, то хотелось объять необъятное и галопом проскакать как можно больше стран и городов, то, наоборот, на месяц залипнуть где-нибудь и основательно изучить хотя бы одну точку. Очень хотелось сделать путешествие незабываемым, особенным. А все, что очень хочется, непременно сбывается) 
В очередной раз перерывая форум Винского, наткнулась на этот отчет forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=114002. Вот! — сказал мне глас небесный. И это было воистину вот)). Недолго думая, я зарегистрировалась на сайте Дипабхавана и принялась корректировать маршрут с учетом недельного ретрита на Самуи в Таиланде. В связи с этим пришлось сократить время пребывания в Чиангмае, ужасно жалко, но участие в ретрите тоже не каждый раз выпадает. 
Итак, 18 апреля я выехала ночным вип-басом в Бангкок, потусила там день, исследовала хваленый парк Люмпини — после китайских парков не доставляет, чесслово, хотя, безусловно, мило и совершенно ошеломительные вараны на пруду. О Бангкоке позднее, на обратном пути зависну там на несколько дней. О чем это я? А! Вечером 19 апреля по джойнт-тикету (Бангкок-Донсак-Самуи) выехала на Самуи и утром была на месте. 
Хотя чек-ин был указан днем, но куда же мне деваться, если паром приходит в 7 утра? 
Ну и я, умная Маня, не посмотрев толком в письмо из медитационного центра, доехала на мотосае до Ват Сила Нгу, местные монахи указали мне дорогу к Дипабхавану. Мотосай, конечно, уехал, а я, птица хордая, с рюкзаком и сумками по 35-градусной жаре поперла пешком. На табличке было написано — 1680 м. Ну, я ли не педестриан? О том, что полтора км в гору это вам не полтора по горизонтали, я поняла, когда назад было идти уже жалко, ибо пройдено немало. 
В общем, ввалилась я туда красная, мокрая, язык на плечо, по-английски ни бум-бум: «Нучо, где тут у вас медитируют?!» Ха-ха, шучу. Но примерно так и было на самом деле. Волонтеры, ведущие курс медитации на английском — Дара, Вернер (оба из Германии) и Нан (Таиланд), дар речи потеряли, когда меня увидели))). Дара вылупила глазки из круглых очков и по-немецки педантично осведомилдась, а знаю ли я, что место сбора в ресорте Забыла_Название и через несколько часов? Ха! И чо мне теперь, обратно идти? Я плюхнулась на стул, бросив шмотки. Нан, подумав, отвела меня все-таки в дормиторий, предложив выбрать место. Вот уж я навыбиралась))) Несколько раз поменяв кровать (то солнце, то далеко, то близко), я выбрала наконец-то кровать, сходила в душ и уснула, как ангел. На голой деревянной кровати. На деревянной «подушке». Вечером мне пришлось в пятый раз поменять кровать — на ту кровать, где я спала днем — напали муравьи! Стройными колоннами, неиссякаемыми ручьями они шли и шли, привлеченные запахом зеленого чая с жасмином в моей бутылке. Так я окончательно выбрала то место, которое никогда бы не выбрала иначе — в середине зала, между окон. Дипабхаван смеется) 
Потом стали подвозить курсантов, спальня потихоньку заполнялась. Когда шла регистрация (очень простая, без формальностей), я узрела в журнале некоего Павло из Украины. Потом в графике работ обнаружила еще два имени — Иван и Елена. Елена оказалась москвичкой, зиму прожившей на Гоа, а теперь обитающей на Самуи. А Иван оказался испанцем). Павло я вычислила на счет раз, кто ж еще будет медитировать в джинсах))) Кроме них в ретрите участвовали англичане, голландка, канадки, бельгиец, поляк, словаки, хорватка, американец-индус или пакистанец, остальные не засветились. Все это выяснилось в последний день ретрита, когда был снят обет молчания. Вот уж всех прорвало! Кроме меня))). В последний день надо было выступить со словами о себе и ретрите. Собрав весь словарный запас, я сказала, что во время ретрита я была счастлива молчать, потому что мой английский ужасен, а сейчас я счастлива, потому что он закончился, и я буду наконец «уиляяяяякс» на пляже. Таким образом, Дипабхаван делает меня счастливой, би хэппи)). Народ поржал, типа выкрутилась). Даже Нан улыбнулась прямо с облегчением. 
 
женский дормиторий. Я ужасно затупила, сдав фотоаппарат, ноутбук и телефон, другие оставили все это себе, и потихоньку наверняка фоткали все подряд. Я же, умная Маня, пофоткала только в начале, пока не прибыли остальные, и в конце, когда всем уже вернули вещи. 
 
наша половина дормитория 
 
санузел, разделяющий две спальни 
 
мое царское ложе) 
 
групповое фото на память 
 
Слева — Вернер-браза)) 
 
слева индо-американец, справа человек, похожий на Губарева, оставшийся инкогнито. 
 
монахи привычно позируют, прямо, как фотомодели. Слева — Павло с Украины. 
 
две сестренки-тайки, 15 и 16 лет, такие миленькие, как бабочки, или цветочки) 
 
Мэнди, англичанка, ужасно непосредственная и темпераментная девушка, похожа на Мишель Родригес. 
 
ну и я с монками) Посередине Аджан По, отец-основатель. 
 
слева направо — Бельгия, Канада, Польша, Голландия, Россия 
 
на переднем плане испанец Иван, сзади англичанка Лула. Вот она ваще «просветленная», не идет — плывет, не ест — вкушает)) 
 
а тут живет Вернер-браза, он ведет йогу, вообще такой чудаковатый, говорит так, как будто в рот ему направили струю воздуха из шланга, при этом вращает глазами и качает головой)) Когда на йоге расслабляемся, он невыразимо монотонно повторяет " «Уиляяяяяякс», что на его языке означает «релакс». 
 
Домики монахов. Вполне себе ничо так) 
 
лужайка для ходячей медитации. По вечерам мы, как зомби, при свете звезд, занимались групповой медитацией, ходя друг за другом по кругу, как овощи в тюрьме в мультике про Чипполино. 
 
статуя Будды на лужайке для ходячей медитации 
 
беседка напротив медитационного холла 
 
вход в медитационный зал. 
 
Этот колокол будил нас каждое утро и созывал на медитацию. 
 
полы медитационного холла такие приятные, по-моему, из тика. Прохладные и гладкие. 
 
утренние и вечерние медитации проходят в темноте при мерцающем свете этой свечи… Никогда не забуду, когда, устав медитировать, повернулась назад, а там светлячок летит. «Иди ко мнеее...» — я протянула руку и — о, чудо! — он послушно полетел в мою сторону и сделав круг возле меня, улетел… Было ли это? Или привиделось? Кто знает. Дипабхаван не уставал удивлять меня. 
 
на этом диванчике, поджав ноги, вещали то сам Аджан По, то Дара, то Нан, то Вернер. А Дара еще и «чантинг» вела. т.е. распевание на языке пали. Мура страшная, эти заунывные песнопения кого хочешь в тоску и прострацию вгонят без всякой медитации. Но поют пряма часами одно по одному и с видимым удовольствием. Наверно, я чего-то не догоняю. 
 
общий вид «святой кафедры») 
 
и еще раз напоследок любимый медитационный холл. 
 
распорядок дня. Соблюдался неукоснительно, кроме последнего дня, когда нас повезли в Garden Dhamma«s Drums. Там медитировали, потом гуляли, и наконец, заговорили. Предполагалось, что это какое-то сакральное место, однако, опавшие листья, сухие ветки, какие-то плешивые деревья произвели на меня удручающее впечатление, что-то типа гиблого места. 
 
информация об англоязычном ретрите. Кроме этого там же проводят ретриты на тайском языке, включая ретриты выходного дня. 
 
однв из веранд, на ней мы не занимались 
 
вход в столовую. Питались вегетарианской едой 2 раза в день — завтрак и обед, в 5 чай. Действительно чай))) и ничего больше. Я думала, буду голодать, но на самом деле, войти в такой режим (и питания в том числе) было очень легко. 


Первоисточник: http://dnevniki.ykt.ru/enotki/454326 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.