Личный опыт. Тайский монастырь Суан Мок.

Артем Жушман опубликовал статью в журнале «Азия» на тему «Личный опыт. Тайский монастырь». Ее стоит прочесть, т.к. Артем профессионально подошел к подготовке статьи, она прекрасно читается, видно что человек писал с увлечением.

В наши дни философские и духовные учения Востока прочно вошли в современную картину мира. Люди готовы пересечь пол земного шара, чтобы попасть к известному учителю. Мы уже пришли к осознанию последствий «западного» образа жизни: это и постоянный стресс, и кризисы самоопределения, и недовольство жизнью, и чувство, что чего-то не хватает. Другими словами, все то, что в буддизме называется «страданиями».  Мы подсознательно тянемся на Восток в поисках лекарства от этих недугов. И правильно делаем, так как уже две с половиной тысячи лет назад это лекарство было открыто исторической личностью по имени Сидхартха Гаутама, более известному нам как Будда.


Читать дальше

7 дней тишины. Медитационный ретрит на о. Самуи (2 ретрита 2010 и 2011 года)

Возможно, моих способностей и навыков пользоваться поиском не хватило, чтобы найти на форуме информацию о медитационном центре на любимом многими Ко Самуи. В любом случае, постараюсь довольно кратко описать что, где и как, чтобы помочь интересующимся людям решиться на эксперимент и посетить этот центр.

Итак... 

Читать дальше

Отчет о ретрите в Dipabhavan

Я прошла (посетила? Побывала? Прожила?) семидневный безмолвный ретрит в медитационном центре Дипабаван у нас на Самуи.
Вот решила написать отчет. Он получился огромным, из гуманности я разбила его на подпункты, можно пропускать скучные.
Это отчет о моих впечатлениях, информация по существу по этой ссылке http://dipabhavan.weebly.com.

Предыстория.
Впервые я услышала про медитационный ретрит от друга Валико, он прошел его в Випасана-центре в Индии. И я уж не помню, что именно Валико рассказывал мне, но с тех самых пор у меня где-то в голове приклеился стикер «посетить ретрит».

Читать дальше

Медитационный ретрит в Дипабхаване на Самуи от enotki

Мне стыдно! 
Я исправляюсь))) 
Все-таки Тай невероятно расслабляет... 

 
Я так долго ждала этого отпуска, прикидывала и так и эдак, то хотелось объять необъятное и галопом проскакать как можно больше стран и городов, то, наоборот, на месяц залипнуть где-нибудь и основательно изучить хотя бы одну точку. Очень хотелось сделать путешествие незабываемым, особенным. А все, что очень хочется, непременно сбывается) 
В очередной раз перерывая форум Винского, наткнулась на этот отчет forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=114002. Вот! — сказал мне глас небесный. И это было воистину вот)). Недолго думая, я зарегистрировалась на сайте Дипабхавана и принялась корректировать маршрут с учетом недельного ретрита на Самуи в Таиланде.

Читать дальше

Ритрит в Дипабхаване

Эту статью я написала в декабре 2010 года у себя в ЖЖ, это был мой второй ритрит в Дипабхаване. Сразу после него мы поехали в Суан Мок — и Новый 2011 год встречали уже там. Это были одни из самых лучших праздников в моей жижзни :)
ритрит декабрь 2010
Вот и закончилась неделя тишины и медитации. Сегодня нас погрузили на пикапы и спустили вниз, к пляжу, туристам и прочей цивилизации. Все еще сохраняется чувство отстраненности и пока не хочется вливаться в толпу.


Читать дальше

Trip to Dipabhavan Meditation Retreat (photos) 20 - 27 декабря 2010 года.

27 фото
image
Тут размещены фотографии, который не вошли в предыдущий пост: Trip to Dipabhavan Meditation Retreat 

Самуи. 6 дней в буддийском медитативном центре на горе. 6 дней молчания, концентрации на дыхании и отрешения от благ цивилизации. Подъем в 4:30 утра. Бесконечные медитации, лекции и обретение себя через ВСЕ… и все через СЕБЯ… 2 разовое вегетарианское питание, сон на деревяной кровате с деревяной подушкой в помещении, где свободно гуляет ночной ветер. почти монашеский образ жизни и отбой в 9 вечера.
Фотки сделаны по дороге в центр и обратно. На месте фото сделаны, примерно, за 20 минут в последний день отъезда.

Медитационные ретриты в Suan Mokkh International и Dipabhavan

Всем привет! Только вернулся из Таиланда где прошел 2 медитационных ритрита подряд и решил описать эти места и выложить фотографии на нашем форуме. Я вообще не люблю выставлять инфу подобного плана на показ или на обсуждение, но, в последнее время, я с удивлением стал замечать, что некоторые мои знакомые, казалось бы очень твердые материалисты вдруг всерьез начинают интересоваться медитацией. Еще находясь в ритрите, что то очень сильно меня толкало на создание этого поста и я начал писать его, злостно нарушив правила практики, согласно которым заниматься подобного рода деятельностью во время ритрита нельзя. Этот пост предназначен как для тех, кто никогда не занимался медитацией но хотел бы попробовать, что это такое, так и для продвинутых практикующих, так как центры о которые пойдет речь, предоставляют хорошую возможность в обоих случаях.


Читать дальше

Мой ретрит в медитационном центре Dipabhavan на Самуи (декабрь 2011)

Итак, друзья, начну пост с того, что для меня ретрит в Медитационном центре Dipabhavan кончился раньше срока, но дал мне очень многое, сдвинул мое мировоззрение.

Для меня пребывание в медитационном центре Дипабаван оказалось на грани. Мой организм мог сдаться и не потому что было сложно, было нормально, т.к. многие монахи живут так же, и не 7 дней, годами! А потому что я отправился на ретрит после заболевания, как оказалось не простого...

Обо всем по порядку ниже. Так же хотелось бы изложить каждый день пребывания в отдельности (посты будут позже на этом сайте) и обратить ваше внимание, почему стоит посетить медитационный центр, ради чего.

Ведь 7 дней ретрита — это лишь малая часть обучения, за которой должно следовать длительное самообучение и изменение мировоззрения. Т.к. это больше духовная практика, и лишь часть как тренировка тела совместно с сознанием. Чтобы добиться успехов в трех видах медитации, которые практикуются в центре (медитация анапанасати  — сосредоточение на своем дыхании; медитация при ходьбе - сосредоточение на мельчайших этапах своего шага; медитация любящей доброты — одно из четырех состояний ума).

Как я уже писал в предыдущем посте, название «Dipabhavan» в переводе с языка пали означает место развития света. О чем написано на табличке у входа в центр. 

Медитационный центр Dipabhavan | Зима в Таиланде
 
Медитационный центр Dipabhavan | Зима в Таиланде


Читать дальше