Быть здесь и сейчас

Быть здесь и сейчас с мыслях и действиях — это великое искусство. Ведь когда мы что-то делаем, наши мысли так или иначе возвращаются либо к прошлому, либо к будущему. Мы вспоминаем наш прошлый опыт, оцениваем, радуемся, скучаем, сожалеем, или же мысленно строим планы, мечтаем, или наоборот боимся и переживаем за наше туманное будущее. Наш ум не приучен находиться в настоящем моменте, и поэтому вносит смятение и ложь в наше восприятие собственных ощущений.

Когда ты находишься в «сейчас», тебя не сдерживает прошлое, которого уже нет и которое уже невозможно изменить, и не пугает будущее, которое еще не наступило. Только настоящее доступно нам по-настоящему, и только пребывание здесь и сейчас способно сделать нас счастливыми. И это самое состояние счастья возможно ощутить через медитацию, успокоив свой ум и тело, почувствовав свою душу и познав свой внутренний мир.

Практиковать медитацию я начала совсем недавно, но все же душа потребовала настоящего опыта и понесла меня на медитационный ретрит в Dipabhāvan Center. Центр находится в горах в живописнейшем месте на острове Самуи, откуда открывается прекрасный вид на море.

В первый день мы сдали все атрибуты мирской жизни — телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и приняли «обет» безмолвия и тишины.

Скажу честно, поначалу было тяжеловато успокоить свои мысли и тело, особенно при сидячей медитации. В первые дни просто дико хотелось спать, совершенно не получалось сосредоточиться на своем дыхании. Я буквально считала минуты до перерывов на еду, когда можно было по-настоящему расслабиться. Кстати, прием пищи по расписанию был всего два раза в день, и исключительно вегетарианское меню. А вечером был только чай и фрукты. Думала, что буду голодать, но как оказалось, двух полноценных приемов пищи в день вполне достаточно.

На 2-3 день я уже начала получать настоящее удовольствие от всего процесса — просыпаться под звук колокола в 4:30, медитировать на рассвете, заниматься йогой, слушать увлекательные лекции польского монаха Тана Хуберта, есть в тишине, спать после обеда и снова медитировать в просторном медитационном зале.

В этом волшебном месте мне удалось прочувствовать каждое событие, каждый момент этого прекрасного Настоящего.

В последние дни ретрита меня буквально разрывало от переполняющего меня счастья. Переодически я ловила себя на том, что хожу с блаженной улыбкой на лице, и ничего не могу с этим поделать.

Медитационный ретрит стал для меня колоссальным опытом познания себя и дал мне возможность встретиться лицом к лицу со своими слабостями. Ежедневные медитации, строгий режим, йога, вегетарианская еда, молчание и тишина — все это позволило полностью отключиться от мирской суеты и внешнего шума, очистить свой ум от ненужного мусора, лучше почувствовать свой внутренний мир и развить в себе реальное ощущение счастья.

Уметь чувствовать и ценить каждый момент в своей жизни, не оглядываясь назад и не забегая далеко вперед, быть здесь и сейчас независимо ни от чего — вот чего по моему мнению не хватает каждому человеку. Но этому можно научиться и быть по-настоящему счастливым.

[ADMIN: К сожалению фото этого поста не сохранились на внешнем хостинге, приношу извинения читателям сайта]

Dipabhāvan Meditation Center, февральский ретрит 2012

Вот мы и вернулись из ретрита в медитационном центре Dipabhāvan, что в Таиланде, но острове Самуи, к слову, из 70го юбилейного ретрита. 7 дней медитаций, лекций с монахами и йоги прошли успешно, даже лучше, чем ожидалось :) я получила уникальный опыт в исследовании своего тела и ума, и во многом этому способствовали лекции с русскоговорящим монахом Таном Хубертом. Без этого, лично нам, было бы тяжелее. Об этом позже :)
Каждый месяц с 20 по 27 числа в центре проводятся ретриты для иностранцев на английском языке. Сейчас же, с помощью русских волонтеров, переведены инструкции на русский язык, 1 час в день отводится на лекцию с Таном Хубертом и последующие с ним индивидуальные беседы. Все больше русских приезжают каждый месяц. На нашем ретрите было около 20ти человек. Всего — более 60ти. Не знаю, сколько человек уехало, но было заметно, что количество уменьшилось,  особенно на 5-6 дни.

Читать дальше

Trip to Dipabhavan Meditation Retreat (photos) 20 - 27 декабря 2010 года.

27 фото
image
Тут размещены фотографии, который не вошли в предыдущий пост: Trip to Dipabhavan Meditation Retreat 

Самуи. 6 дней в буддийском медитативном центре на горе. 6 дней молчания, концентрации на дыхании и отрешения от благ цивилизации. Подъем в 4:30 утра. Бесконечные медитации, лекции и обретение себя через ВСЕ… и все через СЕБЯ… 2 разовое вегетарианское питание, сон на деревяной кровате с деревяной подушкой в помещении, где свободно гуляет ночной ветер. почти монашеский образ жизни и отбой в 9 вечера.
Фотки сделаны по дороге в центр и обратно. На месте фото сделаны, примерно, за 20 минут в последний день отъезда.

Интереснейший фильм "Монашеская жизнь"

Фильм «Монашеская жизнь» расскажет о жизни монахов в тайском монастыре Суан Мок, что в Сураттхани, в частности о бхиккху из Польши — Тане Хуберте, с которым мне удалось встречаться на медитационном ретрите в центре Dipabhavan
 
Снял фильм Евгений Вашук, который сам несколько месяцев прослуживший монахом в Таиланде. Фильм о его духовном поиске в этой стране, а также о судьбе русскоговорящего польского монаха Хуберта.
 
Первая часть фильма.




Вторая часть фильма.


Ритрит в Дипабхаване

Эту статью я написала в декабре 2010 года у себя в ЖЖ, это был мой второй ритрит в Дипабхаване. Сразу после него мы поехали в Суан Мок — и Новый 2011 год встречали уже там. Это были одни из самых лучших праздников в моей жижзни :)
ритрит декабрь 2010
Вот и закончилась неделя тишины и медитации. Сегодня нас погрузили на пикапы и спустили вниз, к пляжу, туристам и прочей цивилизации. Все еще сохраняется чувство отстраненности и пока не хочется вливаться в толпу.


Читать дальше

Trip to Dipabhavan Meditation Retreat_20 - 27 декабря 2010 года.

29 фото
image
Самуи. 6 дней в буддийском медитативном центре на горе. 6 дней молчания, концентрации на дыхании и отрешения от благ цивилизации. Подъем в 4:30 утра. Бесконечные медитации, лекции и обретение себя через ВСЕ… и все через СЕБЯ… 2 разовое вегетарианское питание, сон на деревяной кровате с деревяной подушкой в помещении, где свободно гуляет ночной ветер. почти монашеский образ жизни и отбой в 9 вечера. Фотки сделаны по дороге в центр и обратно. На месте фото сделаны, примерно, за 20 минут в последний день отъезда.

Мой ретрит в медитационном центре Dipabhavan на Самуи (декабрь 2011)

Итак, друзья, начну пост с того, что для меня ретрит в Медитационном центре Dipabhavan кончился раньше срока, но дал мне очень многое, сдвинул мое мировоззрение.

Для меня пребывание в медитационном центре Дипабаван оказалось на грани. Мой организм мог сдаться и не потому что было сложно, было нормально, т.к. многие монахи живут так же, и не 7 дней, годами! А потому что я отправился на ретрит после заболевания, как оказалось не простого...

Обо всем по порядку ниже. Так же хотелось бы изложить каждый день пребывания в отдельности (посты будут позже на этом сайте) и обратить ваше внимание, почему стоит посетить медитационный центр, ради чего.

Ведь 7 дней ретрита — это лишь малая часть обучения, за которой должно следовать длительное самообучение и изменение мировоззрения. Т.к. это больше духовная практика, и лишь часть как тренировка тела совместно с сознанием. Чтобы добиться успехов в трех видах медитации, которые практикуются в центре (медитация анапанасати  — сосредоточение на своем дыхании; медитация при ходьбе - сосредоточение на мельчайших этапах своего шага; медитация любящей доброты — одно из четырех состояний ума).

Как я уже писал в предыдущем посте, название «Dipabhavan» в переводе с языка пали означает место развития света. О чем написано на табличке у входа в центр. 

Медитационный центр Dipabhavan | Зима в Таиланде
 
Медитационный центр Dipabhavan | Зима в Таиланде


Читать дальше

просьба

Добрый день! Узнала о ритрите от подруги, которая была на острове Самуи. Большая просьба, напишите как записаться к Вам. У меня есть возможность с 1 по 7 агуста, побывать в вашем центре.
С уважением Людмила 

Медитационный центр Dipabhāvan на острове Самуи, то место, которое стоит посетить!

Друзья, приглашаю вас посетить форум по Таиланду и, если никто из участников ретритов не хотел бы делиться своим опытом на данном сайте, пожалуйста регистрируйтесь на форуме (возможна регистрация через соц. сети) и пишите в ветке форума, специально отведенной для этих целей:

http://thailandproperty.tv/forum/showthread.php?p=17641

Можете оставлять ссылки на свои сайты в анонсах. Оставлять фотографии в альбомах, писать на любые темы по Таиланду (для этого есть другие разделы), советовать какие места еще стоит посетить...

Спасибо!

Путешествие по Таиланду и другим странам Азии!

Зима в Таиланде — это блог самостоятельных путешественников по Таиланду и другим странам Азии с маленьким ребенком! Наш семейный блог.

Я уже писал о своем пребывании в Медитационном Центре Dipabhavan и о том, как мы жили на Самуи во время второй зимовки в Таиланде, ищите мой отчет на моейм блоге или этом сайте.

Наш блог находится по адресу: Зима в Таиланде!

Жаль что никто так и не изъявил желания заняться данным сайтом и продолжить публиковать фото-отчеты с ретритов, если таковые найдутся среди Вас, стучитесь ко мне в скайп: goodkoal. 

Внимание, возобновление ретритов в Dipabhāvan на русском языке!

Внимание, друзья! В связи с большой популярностью среди наших соотечественников ретритов в медитационном центре «Dipabhāvan», с Декабря 2013 по Май 2014 мы вновь открываем ретриты, которые будут проводиться полностью на русском языке. Даты проведения — с 1 по 7 число, день заезда — последний день предыдущего месяца.

Добро пожаловать в Dipabhāvan

Внимание друзья! В связи с отсутствием русскоговорящих координаторов, помогающих в  “Dipabhāvan” , июньский ретрит будет последним отдельным русским ретритом в ближайшем обозримом будущем. В июле мы снова объединяемся с основной английской группой. Начиная с 20 Июля, английские ретриты будут проводиться при поддержке русского языка.  Количество участников русской группы ограничено тридцатью участниками. Заранее приносим свои извинения за неудобства.
День заезда и регистрации — 20 число месяца, завершение ретрита — утро 27-го числа.Пожалуйста, заполните регистрационную форму перед прибытием.

Приглашаем волонтеров, желающих ежемесячно помогать в проведении  русскоязычных ретритов. За подробной информацией обращайтесь по адресу dipabhavan.ru@gmail.com

dipabhavan-ru.weebly.com

Притча о сознании

Тихая ясная ночь. На улице стоит человек и улыбается. Прохожий увидел улыбку на лице.

— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает прохожий.

— Да вот, луной любуюсь.

— Чем любуетесь?

— Луной, — человек показывает на луну пальцем, но прохожий даже не поднял головы.

— Какой такой луной? — спросил прохожий.

— Да вот же она! — удивляется человек. — Прямо перед вами, желтая такая!

— Желтая! О, боже! Надо кому–нибудь рассказать!

Через полчаса вокруг собралась толпа.

— Учитель, расскажите нам про луну, — робко просит делегат из толпы.

— Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите голову, и вы сами все увидите.

Кто–то, не отрывая преданных глаз от человека, торопливо пишет на клочке бумаги: стоит лишь поднять голову и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба».

— Ты чего это там пишешь? — настороженно спрашивает человек.

— Кто–то же должен сохранить учение для потомков! Если не я, то кто?

— Какое, к лешему, учение? Просто подними голову!

«Поднять голову — это так просто…» — начинает опять строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его кулаком снизу в челюсть и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.

— Что это было, учитель?

— Луна! Идиот!

— Боже! Я увидел Луну! Я видел Луну!

— Он увидел Луну! — заволновалась толпа и начала водить хоровод вокруг ясновидца.

Человек плюнул и пошел дальше, любуясь луной и звездным небом, счастливо улыбаясь.

Через две тысячи лет. Кто–то читает Лунное Евангелие и тяжело вздыхает:

— А толку–то, — думает он. — в те времена Учитель был всегда рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент 


источник: http://dirty.ru/comments/358205#7967064

Начался февральский ретрит 2012 года в Dipabhavan

Сегодня, 20.02.2012 была замечена небывалая активность на портале, наверное благодаря началу 70-го «юбилейного» ретрита в Медитационном Центре Dipabhavan.

Для того чтобы узнать подробности ретрита, узнать о новой группе я отправился в медитационный центр... 

Январский ретрит в Медитационном центре Dipabhavan

Сегодня, 27 января, закончился новый ретрит, который проходил в Медитационном центре Dipabhavan с 20 января.

Этот ретрит отличается, прежде всего большим количеством русских посетителей, на этот раз их было очень много — больше половины (30 человек из 59).

Я рад что многие, кого интересует медитация в Таиланде, узнали о медитационном центре из нашего блога «Зима в Таиланде», несколько людей меня узнали и уже были знакомы с сообществом dipabhavan.ru, которое было создано после декабрьского ретрита!

Кирилл пообещал сообщать всем о новом сайте. Вас, читателей и участников ретрита я бы попросил описать свое пребывание в медитационном центре в виде отчета и выложить его на данном сообществе. Надеюсь на поддержку и совместное развитие данного ресурса!

В одном из последних постов я написал чем же кормят во время ретрита и чем питался я. Вообще сыромоноеду в Медитационном центре Dipabhavan нечего делать, если не запастись фруктами и овощами за ранее. Ведь расписание жесткое.
Подробности Вы можете узнать из в поста «Новый ретрит в Медитационном центре Dipabhavan».

Новый ретрит в Медитационном центре Dipabhavan | Зима в Таиланде



Следите за новыми публикациями, сами пишите на любые темы в персональных блогах, вступайте в нашу группу на Facebook и ВКонтакте и, обязательно сходите на ретрит, если еще там не были!

Руководство по медитации любящей доброты (Метта)

Предисловие

Учение Будды подходит для людей, находящихся в поиске спокойствия и счастья, независимо от их вероисповедания. Вместе с этой универсальной традицией вы можете практиковать медитацию любящей доброты («Метта» на языке пали) и стать истинным благословением для всего мира.

Любящая доброта – первое из четырех возвышенных состояний ума. Другие три — это: сострадание, сорадование и безмятежное наблюдение. Этими медитативными практиками можно без ограничения заниматься в нашей повседневной жизни. Например, любящая доброта может быть направлена на себя, на членов семьи, на ваших друзей и коллег. Также ее можно направить на всех живых существ на земле и за ее пределами. Всякий раз, на кого бы вы ни направили любящую доброту, вы можете принести им исцеление, спокойствие и счастье.


Читать дальше

Випассана в Wat Ram Poeng

Sanders в своем блоге описал випассану в монастыре Wat Ram Poeng, которая проходила 2011.01.28-02.07. Подробности ниже.


Приехать надо к десяти утра, конечно же в случае предварительной договоренности. Далее организационные формальности, заполнение анкеты, ксерокопии и фотографии. После этого отведут в комнату и там все покажут.

Читать дальше

Записки wellness-путешественника: Випассана в Таиланде (монастырь Чом Тонг)

Корреспондент журнала Живи, Антон Злобин, путешествуя по Азии, посетил Таиланд. Он решил освоить одну из самых необычных медитативных техник — випассану — на ее исторической родине.
Четыре часа утра. В сон врываются громовые раскаты гонга. На улице прохладно, полная луна освещает озеро и домики монахов. Со стороны главного храма доносятся протяжные распевы молитв. Им подвывают собаки со всей округи. Начинается очередной день курса випассаны в буддистском монастыре.


Читать дальше